Тренировка рук Шона Родена перед Олимпией. Часть 1.

Тренировка рук Шона Родена перед Олимпией. Часть 1.

FL09178_2014-1

 

«Иногда, мечты это единственное, что отличает нас от машин.»

Так писал Дэн Симмонс в своём «Падении Гипериона». Эта цитата, как и многое другое в области научной фантастики, находит свой отклик и в нашей вселенной.

Возьмите, к примеру, бодибилдинг.  Используем сложные механические приспособления, разработанные для обеспечения сопротивления, заимствуем чёткую согласованность машин повторение за повторением, подход за подходом, день за днём, мы методично выполняем чрезвычайно сложную задачу. Но зачем?

Ответ —  мечты, конечно.

Мы трудимся до тех пор, пока не увидим в отражении то, что нас устроит, рождённое в слиянии нашего упорства и технологических инноваций.

Тем не менее, люди не машины. Состоящие из плоти и костей, недостатков и ошибок, следующие пути веры, все в погоне за тем, что ни одна машина не может понять:  волнующие чувства достижения успеха и превращения нашей мечты в реальность.

Мы отправились в Gold’s Gym в Venice, CA, в жаркую пятницу мая. Шон «Флексатрон» Роден сегодня тренирует руки, осознавая, что его конечная цель — свергнуть всех соперников — зависит от того, насколько механически точно он сможет осуществить свою мечту.

Фокусировка.

«Я замотивирован на Олимпию», говорит Роден с лёгкой скромностью. Этот 39-летний ямаец вспоминает недавние состязание Арнольд Классик, на котором Деннис Вольф обошёл его, взяв первое место, в то время как Шон со смесью гордости и разочарования занял только второе, отстав совсем немного от победителя, твёрдо решив обойти его в следующий раз.

Тем не менее, он говорит, что он не хочет зацикливаться на этом. Память является только топливом для двигателя, двигающего его тренировки. Сегодня, после десятиминутного разогрева на беговой дорожке, он занял место за блочным тренажёром, зацепил на верёвку карабин, прицепил ручку и занял позицию для разгибаний рук.

Ноги на ширине плеч, слегка согнутые колени. Хватает ручку, приводит локти к корпусу, предплечья параллельны полу. С этого момента движение происходит только в локтевом суставе, полностью разгибаю руку, а затем снова возвращая в исходную позицию. Раз, два, повторения выполняются очень быстро, ведь это разминочный подход, он находит свой ритм и вот 12 повторений позади.

После ещё четырёх сетов он он делает эдд-сет, после первых 10 повторений он увеличивает вес, добавляя 45 фунтов и делает ещё 10 повторений до отказа. Внешне он почти не меняется, появляются только бисеринки пота на лбу. «Я не всегда добавляю эту плитку на тренажёр, но, если я чувствую в себе силы, то обязательно так сделаю.»

Что дальше у Родена на повестке дня? Бицепсы, в частности EZ-гриф. Это то, что он делает на протяжении всей тренировки: чередование упражнений на бицепс и трицепс. «Я добился большого успеха, тренируясь таким образом», говорит он. «Это закачивает много крови в верх рук и даёт возможность воспользоваться особенными отношениями бицепса и трицепса(антагонисты).»

Роден начинает с набранной штанги весом 80 фунтов, держа её на ширине плеч, пальцы внутрь, локти сдвигает назад. Отсюда, сохраняя локти прижатыми к телу, сгибая руки в локтях он ведёт штангу до груди и обратно. Его бицепсы собираются в шары в верхней точке движения и растягиваются в нижней. В сете номер 5 он добирается до веса 20 фунтов на 12 повторений. Это не так уж и много по меркам профессиональных культуристов.

FL09180_2014-1

 

Да, это упражнение для рук, но твой корпус играет огромную роль — держи пресс и спину в напряжении, так чтобы всё движение происходило только в локтях. Когда поднимаешь вес, твои локти должны быть быть прижаты к корпусу и не двигаться вперёд.

«На сгибаниях я сосредотачиваюсь на самом движении, но не на весе, который я поднимаю. Другие парни думают об этом, но я постоянно держу в голове, что ч бодибилдер, а не пауэрлифтер. На сцене я не получу дополнительных баллов за то, что я могу поднимать большой вес. Главное это то, как упражнение влияет на форму и размер мышц. в любом упражнении я концентрируюсь на использовании мышц, а не инерции.»

Следующая остановка в тренировке также включает EZ-гриф. Роден приносит скамью, ставит на ней небольшой наклон, потом берёт 80-фунтовую штангу, кладёт сначала на колени, потом на грудь, а затем ложится на скамью и поднимает на вытянутые руки. Локти выпрямлены, руки чуть назад.

После этого он начинает делать первые повторения французского жима. Его локти сгибаются, опуская штангу почти до самого конца, оставляя всего пару сантиметров до его лба, где он мощно включает свои трицепсы, посылая штангу обратно.

Между четвёртым и пятым подходом, как раз перед тем, как приготовиться пожать 120 фунтов на 12 повторений, он сделал паузу, чтобы ответить на вопрос: почему же он использует узкий хват, а не возьмётся шире?

«Внешние ручки этих грифов мне не подходят из-за старой травмы запястья. Я повредил сухожилия в предплечье ещё в молодости, так что мне необходимо сосредоточиться на упражнениях, которые меньше нагружают запястья. Мой хват может показаться странным, особенно когда я жму, но это всё из-за нежелания травмироваться снова.»

Максим Нартов, специально для MASSA.FM