Ретро-атлет: Арт Атвуд.

Ретро-атлет: Арт Атвуд.

Screen Shot 2014-12-11 at 2.05.06 PMАрт Атвуд рано достиг своего пика. После победы в супертяжёлой категории, но не абсолютной на NPC Nationals 2001, мало кто предсказывал его победу на следующих соревнованиях. Однако, на Toronto PRO, находясь в сравнении с огромным Маркусом Рюлем, победителем этого же турнира двумя годами ранее, он сумел занять первое место, в то время как Маркус стал вторым. В оставшиеся 18 лет карьеры PRO-бодибилдера, Арт ни разу не поднимался выше третьего места.

Кондиция Арта слишком часто была недоведена, руки отставали, а талия была слишком широкой. Но хватит негатива. Его фигура была современной, но никак не классической. Он был монстром массы. При росте в 180 см он выставлял 127кг на сцену, «отъедаясь» в межсезонье до 150кг. Если говорить про латеральные мышцы, грудь, трапеции, бедра или дельты, то размеры этих мышц позволяли сравнивать его с кем угодно.

Ронни Коулмэн был №1 в списке самых лучших спин бодибилдинга. Несмотря на огромный разрыв в их титулах(сложно сравнивать восьмикратного Мистера О. и человека, выигравшего всего один турнир), разделяли две вещи. Во-первых, Атвуд перебирается в Даллас, где Коулмен построил дом. Во-вторых, они оба тренировали каждую часть тела дважды в неделю и тренировались дважды в день. «Я пытался тренировать мышцы всего по разу в неделю, но я стал меньше и набрал много жира. Мне нужно больше нагрузки для роста. Люди думают, что то, чем я занимаюсь ведёт к перетренированности, но я говорю им попробовать использовать такой подход к тренингу в течение 6 недель и посмотреть, что же получится. Некоторые люди тренируются недостаточно тяжело. Они не доводят нагрузки до того уровня, который нужен, чтобы расти». К сожалению, Атвуд умер в 2011 году, в возрасте 37 лет. Пусть он был на пике своей своей карьеры лишь в самом начале, но тем не менее его спина до сих пор остаётся одной из самых больших.

Тренировка спины Атвуда:FL10059_2014

  • Становая тяга с плинтов всегда находится в середине моей тренировки. Я начинаю каждое повторение с того, что штанга лежит на ограничителях силовой рамы на уровне моих коленей. Это позволяет выключить из работы ноги и сфокусироваться больше на моих трапециях и верхе спины.
  • Я обнаружил, что для меня 8 повторений в подходе — самый эффективный вариант распределения нагрузки на спину. Это достаточно небольшое для меня количество, так что я использую большой вес, но достаточное для стимуляции роста.