Продукты, содержащие жиры
Многие спортсмены в стремление выглядеть более эстетично решают полностью избавить свой рацион от продуктов, содержащих жиры. Это заведомо ложный путь, ведь далеко не все жиры вредны для внешнего вида, а некоторые просто необходимы для нормального функционирования организма. Жиры в продуктах питания делятся не только на животные и растительные, они бывают вредными и полезными. Существуют даже продукты, содержащие хорошие жиры особого свойства — они помогают сжечь застарелый жир на теле.
Еда с содержанием жиров должна составлять примерно 30% от дневного рациона. При недостаточном употреблении таких продуктов у человека ухудшается состояние волос, ногтей и кожи, а это никакому спортсмену не добавит красоты. Кроме того, продукты, содержащие полезные жиры, способствуют наращиванию мышечной массы. Но злоупотреблять ими не стоит — и вредные, и полезные жиры при их избытке осядут у вас на боках и в других проблемных зонах.
Животные и растительные жиры
Составляя план питания, следите за балансом между этими двумя видами жиров. Человек, стремящийся нарастить мышцы должен ежедневно употреблять продукты, содержащие жиры животного происхождения:
- Самое низкое содержание в кальмарах, треске и во всех обезжиренных молочных продуктах.
- Менее 2 г содержится в куриной грудке без пленок, щуке, судаке и креветках.
- 3-7 г содержится в молочных продуктах соответствующей жирности, в рыбе (тунец, горбуша), в некоторых частях говядины и баранины.
- 10-20 г жира находится в самых жирных видах творога, в рыбе (скумбрия, семга), в жирных частях бараньего и говяжьего мяса и в куриных окорочках.
- 21-40 г содержится в свинине, мясе уток и гусей, в жирной сметане, сырах и в авокадо.
- Более 80 г жира вы найдете в свином сале и натуральном сливочном масле.
Если по каким то причинам вы отказались от употребления продуктов, содержащих животные жиры, то обратите внимание на жиры растительного происхождения:
- Меньше 1 г находится во всех овощах и фруктах за исключением авокадо.
- 1-2 г содержится в крупах и обычном хлебе.
- От 20 до 40 г растительного жира содержится в продукте не самом распространенном — авокадо.
- 40-80 г в подсолнечных семечках и орехах (арахис, фундук, бразильский орех, грецкий, кешью, миндаль).
- Больше 80 г жира находится в маргарине и растительных маслах (подсолнечное, оливковое).
Полезные и вредные жиры
Продукты, содержащие полезные жиры, богаты кислотами Омега-6 и Омега-3, которые помогают уменьшить уровень холестерина в организме. Благодаря этому свойству полиненасыщенные кислоты могут обезопасить нас от инфарктов, помогают в лечении артрита. Еще один несомненный плюс для тех, кто следит за своим внешним видом — продукты, содержащие жиры, положительно сказываются на волосах, крепкости ногтей и цвете кожи. Сюда относятся сыр, сливочное и растительное масло, молочные продукты, рыба, орехи и сыры.
Продукты, содержащие животные жиры, нужны организму, но употреблять их лучше в умеренном объеме. Даже с полезными жирами лучше не перебарщивать. Есть и такие жиры, которые желательно полностью исключить из рациона — это трансжиры и насыщенные жиры. В первую очередь в этот список входят все продукты, жаренные в большом количестве масла, все печеные и жареные снеки из магазина и маргарин. Также избегайте следующих продуктов, содержащих вредные жиры: чипсы, пицца с жирной колбасой, куриная кожа.