Продукты с отрицательной калорийностью

Продукты с отрицательной калорийностью

Продуктами с отрицательной калорийностью называются продукты, на переработку которых у организма уходит больше калорий, чем те с собой приносят, соответственно и энергозатраты организма возрастают.

Поскольку суть любого процесса похудения сводится к тому, чтобы потреблять калорий меньше, чем тратить, такие продукты будут полезны во время диеты, при этом вы не будете постоянно изматывать себя голодом. Давайте более подробно остановимся на том, какие продукты относятся к этому разряду.

Перечень продуктов

nizkaya-kalorijnost1

Известнейшим представителем продуктов с отрицательной калорийностью является огурец: он заключает в себя всего 15 калорий, а затраты организма на его переваривания на несколько порядков превышают этот показатель. Сюда же относятся большинство овощей, особенно зеленые: баклажан, спаржа, капуста, цветная капуста, свекла, брокколи, патиссон, дайкон, кабачок, сельдерей, зелёная фасоль, эндивий, кресс-салат, чеснок, руккола, лук, редис, щавель, репа, шпинат, салат-латук, цуккини, болгарский перец.

Что касается ягод и фруктов это: грейпфрут, яблоко, лимон, клюква, манго, папайя, мандарин, ананас, малина, клубника.

Из специй к ним относятся: корица, имбирь, семена горчицы и льна, семена укропа, тмин, кориандр, перец чили.

Нельзя не упомянуть о грибках. Они богаты различными полезными волокнами и белком. Это один из ведущих продуктов с отрицательной калорийностью. Их пищевая ценность составляет 9-30 ккал. Благодаря ним чувство сытости сохранится надолго.

Еще одним ярким представителем являются различные водоросли, в частности морская капуста. Они богаты йодом, пищевыми волокнами и микроэлементами.

Рекомендации

96104699_ovoschi_kalorii

Нельзя забывать, что для наилучшей сохранности полезных свойств не стоит подвергать эти продукты серьезной обработке. При жарке или тушении большая часть полезных веществ разрушается, полезные свойства теряются. Оптимальным вариантом будет приготовить их на пару или сделать салат, заправив его легким натуральным йогуртом, маслом (оливковым или льняным).

Полезно будет к таким блюдам добавлять белковые продукты, например, нежирное мясо (курица, индейка, вареная говядина), рыбу или морепродукты. Они помогут сохранять мышечную массу. Благодаря тому, что так же долго перевариваются желудком, они обеспечат Вам сытость на длительное время.

Важно помнить о воде. Благодаря ней в организме и внутри клеток стимулируются обменные процессы. Она способствует наилучшему очищению и обновлению организма, поддерживает эластичность кожи. К тому же, для того, чтобы нагреть 1 литр воды на 1 градус, потребуется 1 калория, что тоже положительно скажется на похудении.