Продукты с низким гликемическим индексом

Продукты с низким гликемическим индексом

Люди, которые серьезно относятся к своему здоровью и внешнему виду, должны задумываться не только о спортивной подготовке, но и о собственном рационе. Вам будет полезно будет узнать о гликемическом индексе, продуктах с низким ГИ и их пользе для организма. Многие из вас уже знают азы правильного питания, стараются избегать фаст-фуда и возможно даже ведут подсчет калорий, но для основательного подхода к делу этого мало. Ведь ГИ в пище, которую мы употребляем каждый день, напрямую влияет на наш внешний вид и самочувствие.

Уровень гликемического индекса продуктов зависит от многих факторов. В первую очередь на индекс влияет тип употребляемых углеводов — в пище со сложными углеводами низкий ГИ, с простыми — высокий. Когда еда содержит много белка, она медленнее переваривается, а значит это продукты с низким гликемическим индексом, для похудения это крайне важно. То же самое и с клетчаткой — чем её больше, тем ниже ГИ. Чем большую термическую обработку прошел продукт, тем выше в нем ГИ.

Польза при похудении

польза при похудении
Основную энергию, нужную для нормальной жизнедеятельности и активного спорта, организм берет из глюкозы, полученной из углеводом. Чтобы восполнить силы после тренировки или побороть усталость, мы должны загрузиться порцией углеводов, но не все они полезны. Старайтесь получать углеводы только из продуктов с низким гликемическим индексом, иначе глюкоза слишком быстро попадет в кровь. В таком случае сахар частично пойдет в энергию, остальное же осядет у вас на боках.

Тем не менее, низкий ГИ не панацея, если вы полностью исключите из рациона продукты с высоким гликемическим индексом, это не гарантирует вам быстрого сброса веса. Любые продукты (кроме свежих не крахмалистых овощей) при их неумеренном употреблении заставят вас толстеть на глазах. Например, если 3-4 раза в день есть гречневую кашу с жирным мясом и при этом не вкалывать в зале, результат вас не порадует. Диета по гликемическому индексу продуктов подразумевает употребление полезной пищи и отказ от быстрого сахара.

Уровень ГИ

уровень ГИ
Составляя план питания, нужно помнить, что количество калорий в том или ином продукте и ГИ — совершенно разные вещи. Всесторонне продумывайте свой рацион, и вы удивитесь, насколько гладко и плодотворно может функционировать и развиваться ваше тело. Употребляйте больше продуктов, имеющих низкий гликемический индекс, и постепенно выводите из рациона пищу с высоким ГИ. Когда со временем вы почувствуете на себе результат, вам уже ничего не захочется поменять. Чтобы не запутаться, сверяйтесь со списком продуктов с низким гликемическим индексом:

  • Овощи — брокколи, капуста, грибы, свежий горошек, вареный картофель, лук, маслины, морковь, огурцы, оливки, перец, помидоры, редис, спаржа, фасоль, чеснок, шпинат.
  • Фрукты — абрикосы, апельсины, гранат, грейпфрут, груши, киви, лимон, манго, мандарины, персики.
  • Зерновые изделия — вареники с творогом, гречневая и перловая каша, клетчатка, макароны из муки грубого помола, овсяные хлопья, отруби, зерновой хлеб.
  • Молочные продукты — йогурт без добавок, нежирные натуральные молоко и кефир, соевое молоко, сливки 10%, сыр тофу, творог и творожная масса без добавок.
  • Мясо — отварные говядина и баранина, гусь, индейка, кролик, куриная грудка, отварная телятина, утка.

Продукты с высоким гликемическим индексом:

  • Овощи — кабачковая икра, картофель (жареный, фри, пюре), вареная кукуруза, печеная тыква, вареная свекла.
  • Фрукты — ананасы, арбузы, бананы, дыня, изюм, финики, хурма.
  • Зерновые изделия — все магазинные снеки, булочки, вафли, кукурузные хлопья, макароны, жареные гренки, манная каша, пельмени, пирожные, печенье, пицца.
  • Молочные продукты — фруктовый йогурт, сгущенное молоко, мороженное, плавленный сыр, жирная сметана, творожные сырники.
  • Мясо — бефстроганов, жареная печень, свиные котлеты.