Джей Катлер: Жизненные уроки наращивания массы.

Джей Катлер: Жизненные уроки наращивания массы.

Джей Катлер:

Жизненные

уроки

наращивания массы.

 

 

Успех даёт подсказки, а немногие бодибилдеры были более успешны, чем четырёхкратный Мистер Олимпия Джей Катлер. Зацените эти важнейшие тренировочные уроки, которые он выучил на пути к успеху.

Когда вы элитный профессиональный бодибилдер, вам в буквальном смысле платят за то, что вы проводите время в зале, наращивая мышцы. Но в этой профессии вы либо поднимаетесь по карьерной лестнице на самый верх, либо ищете другой способ оплачивать свои счета. И можно держать пари, что такой успешный парень, как Джей, забиравшийся на вершину бодибилдерского Олимпа целых четыре раза, знает пару вещей о наращивании мышц.

Даже если вы никогда не мечатали выйти на сцену Олимпии,  вы многое можете почерпнуть из карьеры Джея. В конце концов, успех оставляет подсказки. Так какие же уроки Джей выучил за многие годы в зале и на сцене?

jay-cutler-lifelong-lessons-on-building-mass-graphics-1
Бодибилдерский и силовой тренинг.

jay-cutler-lifelong-lessons-on-building-mass-graphics-2

Как и следовало ожидать, тренировки Джея действительно хардкорны, и он может похвастаться тем, что немногие профи могут за ним угнаться. Но это происходит отнюдь не за счёт заоблачных весов. На самом деле Джей даже не знает, сколько он жмёт.
«Если ты бодибилдер, то ты не должен думать о том, насколько тяжёлый вес можешь поднять. Почти каждый знает, с каким максимальным весом может работать. Некоторые парни могут жать тонны, другие нет. Я был одним из тех парней, которые никогда не могли тягать большие веса, но у меня были руки почти в 58см».

Попытка поднять максимальный вес увеличивает  риск травмы, при отсутствии особых перимуществ, говорит Джей. Вместо этого он выбирает такой вес, с которым можно сделать 8-12 повторений. «Конечно, я мог бы использовать большие веса, но, пока я соревновался, фокус был не на увеличении силы. Я достаточно силён, но это никогда не было целью моего тренинга.»

Так какой же критерий использовал Джей для измериния своего прогресса? «Люди пытаются измерить свой прогресс тем, какой вес они могут поднять», говорит он. «Это в корне отличается от того, чем является бодидилдинг. Я просто хотел тренироваться тяжелее и тяжелее на каждой тренировке».

Я оценивал эффективность тренировки по той боли, которая была после тренировки.
На пике моей карьеры было по настоящему тяжело. Я имею ввиду, что я чувствовал боль днями и днями и днями.

Объём против отказа.

Джей также отбрасывает другой популярный тренировочный метод сегодняшних культуристов: Тренировки до отказа.

На самом деле, за его более чем двадцатилетний тренировочный стаж, он настаивает на том, что никогда не тренировался до отказа ни в одном сете. Хотя это может звучать как ересь, давайте выслушаем его.

«Вы не можете одновременно следовать пути высокой интенсивности и тренироваться до отказа, вам надо выбрать один из этих путей. Я парень «больше 20 подходов». Я делаю двадцать подходов, и не важно, какая часть тела тренируется, грудь или бицепс. Это не имеет значения. На спину может доходить до 30 подходов. И до 35 сетов на ноги.

jay-cutler-lifelong-lessons-on-building-mass-graphics-3

«Для меня, для любого человека, использование большого тренировочного объёма и тренировок до отказа — чересчур. Я никогда не чувствовал, что мне необходимо использовать такой приём, как форсированные повторения.»

Джей  использовал высокообъёмный тренинг на протяжении всей карьеры, даже в качестве начинающего бодибилдера и он добился немедленного успеха.»В значительной степени я делал одно и то же на протяжении двадцати лет. Если честно, то я ничего другого не делал. Я использовал обычные подходы, не придумывал ничего необычного. Причиной является то, что это работало. Я не понимаю, почему я должен менять что-то, что работает. Я никогда серьёзно не травмировался и на протяжении многих лет прогрессировал, так что я не вижу нужды менять что-то.

Измерение прогресса за счёт сокращения времени отдыха.

Несмотря на то, что этот урожденец Массачусетса не тренируется до отказа, это не значит, что Катлер выбирает лёгкий путь. На самом деле, наука об упражнениях говорит о том, что измерение увеличения нагрузки не ограничено  весами или количеством повторений. Оно также может быть обусловлено сокращением времени отдыха. Вот где Джей оставляет своих тренировочных партнёров далеко позади, отдуваясь и пыхтя.

«Многие парни , смотревшие мои тренировочные видео, считают что легко угонятся за мной, ведь я не тренируюсь до отказа. Они приходят сюда и тренируются со мной, а в конечном итоге задыхаются. Они не могут держать темп. Это потому что отдых между подходами у меня 45-60 секунд.

Необходимо время, чтобы привыкнуть к интервалам отдыха в 60 секунд и меньше, многие бодибилдеры пренебрегают этим методом вариации нагрузки. Но не Джей. Когда он начинает очередной сет, он всё ещё чувствует усталость от предыдущего, и это его решение. Пропитанный потом, он делает сет за сетом с минимальным отдыхом. Именно это отделяет четырёхкратного Мр.О от других.

jay-cutler-lifelong-lessons-on-building-mass-graphics-4

«Культуристы из Золотой Эпохи бодибилдинга, от Арнольда до Гаспари, тренировались в этом стиле с очень маленьким отдыхом между подходами, и я действительно думаю, что это то, в чём суть бодибилдинга. Суть в объёмном тренинге, максимальном наполнении мышц, повреждении ткани. Ну а потом ты выходишь из зала, чтобы позволить процессу восстановления начаться.»

Джей утверждает, что его тренинг действительно такой, как он говорит. «Люди в наше время слишком стремятся всё усложнить, слишком много информации в интернете. Мы даже и не думали читать в интернете. Были все возможные виды заблуждений по поводу того, что я делаю или не делаю. Но, если сказать честно, то я тренировался так тяжело, как никто не тренируется. Я приходил в зал и просто убивался.»

Нартов Максим, специально для MASSA.FM
По материалам сайта bodybuilding.com