Правильный массонабор для эндоморфа.

Правильный массонабор для эндоморфа.

Наверное лучшая диета для людей с таким типом телосложения.

Противоположностью для хардгейнера должен быть изигейнер. Поэтому, если хардгейнером обычно называют эктоморфов, то изигейнером должен быть эндоморф.

Лучший план питания для эндоморфа.

FL04078_2014-1_1Лучшим планом будет тот, в котором все действия подчинены чёткому расписанию. Когда расписываешь питание для межсезонья для быстро набирающего эндоморфа, лучше использовать углеводы «вокруг» тренировки, это будет включать в себя прием пищи перед тренировкой, состоящий из нежирного белка и сложных углеводов. Затем углеводы будут использованы непосредственно во время тренировки, а после-тренировочных углеводов лучше избегать, так как углеводов выпитых во время тренировки будут достаточно, чтобы наш эндоморф не был истощен и избежал состояния катаболизма. Предпочтительно использовать быстро усваиваемый тип белка, например гидролизат с добавлением 5-7 граммов L-лейцина. Это увеличит синтез белка и процессы роста и восстановления начнутся немедленно.

Источники пищи.

Предпочтительным диетическим источником жиров для этого соматотипа являются органические сырые масла, например кокосовое. Кокосовое масло богато среднецепочечными триглицеридами и состоит из каприловой, каприновой и лауриновой кислот. Эти кислоты значительно реже остаются с нами в качестве подкожного жира, но часто используются организмом как источник энергии. Более того, лауриновая кислота, найденная в кокосовом масле, имеет сходство с человеческим молоком, имеющим иммуностимулирующее действие и также показывает антимикробные свойства. Моим личным фаворитом является кокосовая паста — которая кроме среднецепочечных триглицеридов включает в себя минералы и аминокислоты. Этот источник жиров потрясающий на вкус и идеален для эндоморфов.

whole-grains

Затем, я бы выделил сложные, волокнистые углеводы, такие как овёс, ямс, возможно даже сухие завтраки с высоким содержанием клетчатки. Я выбираю именно эти углеводы по причине насыщения и поддержания умеренного уровня сахара в крови. Я понимаю, что у таких людей зверский аппетит, поэтому нужно использовать всё возможное, чтобы насытить их, соответственно пища должна быть большой по объёму.

Источником белка должны выступать протеиновые порошки, яичные белки, цельные яйца, богатые омега-3, постная говядина и нежирная рыба.

Касательно тренировок: эндоморфы должны увеличить частоту тренировки мышечных групп и тренировочный объём. Запомните, тренировки с отягощениями, как анаэробная стимуляция, увеличивает синтез белка GLUT4 в скелетных мышцах, что увеличивает транспорт глюкозы в мышцы. Это преимущество имеет первостепенное значение для людей с пониженной реакцией на инсулин и для тех, кто находится на грани диабета.

В конце надо сказать, что метод чередования, таких «мини-диет» показывает себя с лучшей стороны. Например, после нескольких недель последовательного потребления большого количества углеводов необходимо это количество сократить, чтобы организм оставался чувствительным к инсулину, процент жира держался в норме, а так же для разгрузки пищеварительной системы.

Нартов Максим, специально для MASSA.FM
По материалам сайта flexonline.com