Интервью Скоромного!

Интервью Скоромного!

Бодибилдер Андрей Скоромный не делает секрета ни из своего питания, ни из своих тренировок, ни из своей личной жизни. Ему, в общем-то, нечего скрывать: атлет похвально умудрился совместить, казалось бы, несовместимые вещи – профессиональный бодибилдинг и семью. Правда, гастролировать с семинарами по разным городам и странам Скоромному приходится пока без своих принцесс: дочь Андрея и Арины еще слишком юна для поездок по папиным делам.

FemYx7vVwh4

Нам же довелось пообщаться с Андреем в Минске, сразу после его четырехчасового семинара. Бодибилдер спешил на встречу с коллегой по железу – белорусской звездой Алексеем Шабуней – но не отказал Лоле и «Массе» в интервью.

Кухня Скоромных, думается мне, работает в бесперебойном режиме, нон-стоп. Знаю, что вчерашнее ты не ешь, только свежеприготовленное. Каких в целом принципов питания ты придерживаешься?

– Я плохо отношусь к гастрономической промышленности, особенно к кондитерской. Так что простые углеводы в виде кондитерских изделий не употребляю вообще. В каждом моем приеме пищи обязательно присутствуют овощи – их по объему примерно столько же, сколько и белковой составляющей. Я никогда не запиваю еду водой. Да и питание в течение дня у меня очень разнообразное. По белковой составляющей, например, это яичница, телятина, рыба, курица. У каждого вида белка свой аминокислотный состав, и очень нехорошо, когда народ сидит на одних куриных грудках либо рыбе – одних аминокислот организм получает слишком много, других – недополучает. Поэтому здесь нужно в течении дня собирать эдакий паззл из аминокислот. Примерно та же история, что и с белком, с углеводами: овсянка утром, днем рис, вечером гречка.

Арина готовит, а ты, наверное, высчитываешь граммы?

– Я не считаю граммы в течении дня. Я знаю примерную цифру, необходимую мне, она колеблется от 2– 2,5 до 2.7 г. Но я никогда не высчитываю. Считаю, что это глупое занятие: любой вид белка усваивается не на 100%. Например, любое мясо –максимум на 60-80%. В время как эталонный белок – яичный, усваивается на 99%. В целом же тяжело пропорции высчитать. Да и вообще, организм – живая штука и не усваивает каждый день одинаковое количество еды. Когда я дома, выспался, без стресса – это одно. Если у меня перелет, не выспался – совсем другое. И не нужно при этом столько запихивать в себя, все равно процессы распада будут. Важный момент: при построении своей диеты в принципе не надо перебарщивать с белком, потому что белковая пища – наиболее тяжелая. Низкоуглеводная диета – штука нехорошая. А если уж увеличивать белок – нужно обязательно увеличивать количество овощей и воды, чтобы гидролиз лучше проходил. Это же конкретная нагрузка на почки, печень. Когда я готовлюсь к соревнованиям – я делаю сознательный шаг, зная, что организм и здоровье будут на пределе. После соревнований 2-3 месяца я по анализам слежу за восстановлением. С этим нужно быть очень осторожным.

А как ты относишься к «читмилам» и «читдэям»?

– По истечении какого-то времени, когда ты урезаешь углеводы, организм сжигает жир. Потом он понимает, что происходит, и в один прекрасный момент перестает отдавать остатки жира. Потому что тот уровень жира, с которым ребята выступают на соревнованиях, – он непригоден для жизни. Так вот, когда организм старательно не отдает последние остатки жира, соответственно, такие моменты как «читдэй» и спасают. Делается это для того, чтобы обмануть организм и заставить щетовидную железу работать на 200%. Ты начинаешь загружаться, начинаешь потеть, организм, давно не получавший углеводов, начинает быстро их усваивать, а остатки жира убегают. И для тебя это необходимо, для твоей энергии. Я хорошо к «читдэям» отношусь, но сам никогда не использую ранее чем через месяц-полтора после начала сушки. Только когда ты почувствовал, что сжег достаточное количество жира и скорость метаболизма замедлилась, только тогда можно включать «читдэй». Я в принципе использую его только на подготовке, вне подготовки у меня таких загрузок нет: при достаточном количестве углеводов загрузки эти вообще не работают.

К слову об углеводах и белках. Чем советуешь питаться после тренировки? Ведь споры о том, какое из окон («углеводное» либо «белковое») необходимо закрывать, идут бесконечно…

– Тренер Кая Грина говорит, что после тренировки нельзя есть углеводы, а нужен исключительно белок. Я пробовал и так, и так. В случае с белком ничего кроме усталости и недовосстановления я не испытал. Так что я считаю, это ерунда: простые углеводы очень нужны после тренировки для восстановления гликогена. Я даже на сушке использую углеводы после тренировки и считаю, что это более правильный вариант. Часто использую такой продукт спортпита, как амилопектин – он быстро усваивается, без значительного повышения уровня сахара и быстрее, чем тот же сахар. К тому же лучше взаимодействует с белком. Раньше, когда не было амилопектина, после тренировки ел сухофрукты: изюм, курагу, чернослив.

А можно ли найти соль на кухне Скоромных?

– Соль – такой же минерал, как и кальций, она жизненно необходима для нашего организма. Столько вопросов и негатива вокруг соли, потому что образ питания современного человека выстроен неправильно и возникает большой дефицит в остальных минералах. То есть слишком много натрия, происходит дисбаланс. Все сладости, все консервированное – это натрий. Любой диетолог в ваших анализах смотрит на минералы, и когда он видит, что натрий зашкаливает, тогда рекомендует ограничить потребление соли. Соль – минерал накопительный. Я, кстати, сдавал анализы на минеральный состав: у меня с солью все в порядке, поэтому я могу позволить ее себе (пока это не будет выходить за рамки моего минерального баланса). Правда, я и не перебарщиваю с ней никогда: могу чуть-чуть подсолить, но не более того. Всерьез опасаться нужно людям, которые зависят от соли. А так она не враг, враг – это дисбаланс минералов. Чтобы это узнать, надо сдать анализы.

В тренажерных залах нынче очень много школьников. Теперь деньги на карманные расходы тратят не на пиво и сигареты (хвала железу), а на абонемент и спортивное питание. На последнее, правда, не очень хватает. А с какого возраста вообще, по-твоему, надо начинать потреблять спортпит?

– Спортивное питание – вещь хорошая, помощник. Но помощник все-таки для взрослого, сформированного организма. В юном возрасте это ни к чему: можно «вырулить» на обычной диете и сбалансированном питании. Так что лет до 18 смысла нет. Можно, но нет смысла. Зачем тратить деньги? Если парень ест 6 раз в день, весит 80-90 кг и чувствует, что остановился в прогрессе, вот тогда можно прибегать к спортивному питанию.
В целом же, я очень хорошо отношусь ко всем производным белка: изолят, гидролизат и другие, особенно без вкуса. С опаской я смотрю на предтренировочные комплексы и жиросжигатели. Не очень понимаю гейнеры.

В процессе нашего с тобой общения складывается впечатление, что ты человек весьма самокритичный, требовательный к себе. Ты чем-то в себе недоволен на данный момент? Как решаешь «отстающие» проблемы?

– Раньше у меня отстающими были ноги. Сейчас я ими более-менее доволен, остается спина. Главное – правильно выстроить схему. Например, если руки отстают – их нельзя тренировать часто, как принято полагать. Они же и так задействованы в любых упражнениях на верх – и на плечи, и на грудь. Нужны другие методы, например, выводить тренировку в отдельный день. А вот что касается ног, то здесь подходит более частый тренинг и различным диапазоном. Не бывает человека, у которого все мышцы развиваются одинаково, все это выравнивается методов приоритетов – в этом и есть смысл тренировок.

Не могу не спросить про икры. «Икроножная проблема» в принципе очень волнует «качающие массы». Особенно меня, не буду скрывать. Как же их «пробить», неумолимых?

– Самое главное в прокачке икр – полная амплитуда, здесь упражнения не так важны. После каждого подхода нужно обязательно растягивать икры. Это, кстати, очень больно. Икроножные – так же, как и мышцы предплечий – относятся к жесткому типу мышц. И если их сильно не растягивать, они расти не будут. Более того, икроножные работают каждый день во время ходьбы. Поэтому для их роста нужны большие повторения (по 20-25 раз в каждом подходе) и приличные веса. Все, что 10-12 раз, – это на икрах не работает. Ну как, попробуешь?

Конечно! Спасибо за совет. Кстати, а какие ассоциации вызывает у Русского Халка слово «кардио»?

– Положительные. На подготовке вообще каждый день его делаю до 45-ти минут, в межсезонье – 1-2 раза в неделю по 20-30 минут. Не сколько для жиросжигания, сколько для подстегивания обменных процессов в организме. Но это точно не беговая дорожка. Эллипс очень люблю, можно велосипед.

Не могу не задать извечный вопрос: делаешь ли ты базу? И с какими рабочими весами?

– Жим я делаю очень редко, потому что понял: для меня это упражнение бессмысленно. Грудь там работает мало, в основном, передняя дельта. Но недавно сделал 220×4. Что немало, наверное, для человека, делающего жим раз в полгода. В основном упор на гантели и хаммера. Рабочий вес в приседе – 280-300 кг на несколько раз, а становую не делаю. Да и ко всему, что связано с нагрузкой на поясницу, отношусь очень аккуратно, потому что у меня проблемы: лечу грыжу.

Ты знаешь, тебя приятно послушать. А общаешься ли ты со своими поклонниками в социальных сетях? Либо на вопросы отвечаешь только на семинарах и интервью?

– Я каждый день очень многим ребятам отвечаю в интернете. Если поступает адекватный вопрос и при этом узконаправленный. Конечно, я не отвечаю на вопрос «как мне набрать массу?». И неуважительное обращение не люблю. А всем адекватным ребятам я отвечаю.

Какие пока еще не покоренные вершины планирует покорить Андрей Скоромный в ближайшее время?

– Я полтора года не выступал, очень хочу вернуться на сцену. Но жизнь пока завертела так, что не знаю, как найти время. Планирую на эту осень. Посмотрю, как пойдет подготовка. Спорт – это такая штука, что ты не можешь остановиться. Я думал раньше, что выиграть чемпионат Москвы – это ах. Потом был чемпионат России. Сейчас я понимаю, что это мало, хочу международный титул. Здесь нет конечной точки. А вообще, я мечтаю вылезти за рамки спорта и быть полезным еще большим массам…

Не знаю, как большие массы, а я и подписчики «Массы.фм» уже ощущают пользу от общения с тобой! Спасибо за интервью!

Краткое пищевое досье на Андрея Скоромного:

  1. Ест только натуральные продукты: «те, что росли либо бегали в природе»
  2. Не ест супы
  3. За 10 минут до еды пьет воду
  4. Приемы пищи через каждые 2 часа
  5. Не запивает приемы пищи
  6. Не считает граммы
  7. Не пьет молоко
  8. В каждом приеме пищи обязательно присутствуют овощи
  9. С недоверием относится к гликемическому индексу, гораздо больше внимания уделяет инсулиновому
  10. Каждый день ест красную рыбу как источник жиров и креатина
  11. Поливитаминные комплексы берет с собой в поездки, а дома приемы витаминов разбивает на отдельные порции
  12. На первой сушке Андрею снилось что его накрывает двухметровой пиццей

С Русским Халком беседовала Лола Романович.