Генетические различия в метаболизме углеводов.

Генетические различия в метаболизме углеводов.

FL09086_2014-1

Дориан Йейтс был сторонников использования углеводов вплоть до выступления , тогда как Бен Пакульски крайне чувствителен к углеводам. новое исследование говорит, что причина того, как ваше тело реагирует на углеводы, может крыться в генах. Одно исследование обратило внимание на ген под названием AMY1, чтобы измерить усвоение крахмала разными группами людей.  AMY1 отвечает за слюнные ферменты, начинающие расщепление крахмала в полости рта. Существуют различия в этом гене у разных групп людей. Люди могут содержать от двух до пятнадцати копий гена AMY1. Чем больше у человека копий этого гена, тем лучше он переваривает углеводы.

Исследователи предположили, что ген AMY1 давал некоторым группам эволюционное преимущество, особенно тем,  у кого была высокоуглеводная диета, тогда как мяса недоставало.  Это привело к разнообразию в одном конкретном гене, ответственного за расщепление углеводов, альфа-амилазы (AMY1). Это может быть одной из основных причин, почему так много различий от человека к человеку, когда речь идёт о потреблении углеводов. Исследователи изучили различия в копиях гена AMY1 среди людей, и как это повлияло на уровень глюкозы в крови после высокоуглеводных блюд. Экспериментальная группа состояла из здоровых, не страдающих ожирением индивидуумов,которые были разделены на группы по уровню амилазы: высокий и низкий. Они потребляли углеводы дважды. Один раз крахмал(эксперимент) и один раз чистую глюкозу(контроль). Низко-амилазная группа имела более высокий уровень сахара в крови, чем у другой группы. Это увеличение уровня глюкозы в крови продолжалось в течение двух часов, пока участники оставались в лаборатории! Интересно, что при употреблении глюкозы уровень сахара у обеих групп оставался почти одинаковым на протяжении одного и того же времени.

Это чрезвычайно интересный новый феномен в контексте переваривания углеводов. Всё, что мы знаем на текущий момент это то, что некоторые люди реагируют на одинаковое количество углеводов по разному. Это в какой-то мере объясняет то, почему некоторые люди, такие как Дориан Йейтс, могут использовать углеводы вплоть до соревнований.