Секреты «загрузки» Гюнтера Шилеркампа.

Секреты «загрузки» Гюнтера Шилеркампа.

FL09096_2014 (1)-1

 

Когда дело доходит до подготовки к соревнованиям, одним из самых сложных вопросов является углеводная загрузка. Выяснение того, какой тип углеводной загрузки вам подходит больше всего следование этому пути может превратить один из самых проблемных этапов подготовки в простейшее действие. Я хотел бы показать вам пример углеводной загрузки Гюнтера Шлиеркампа.

В редких случаях, я буду использовать «мусорную еду», для тех спортсменов, которые имеют чудовищно быстрый метаболизм и которые также имеют проблемы с наполненностью, а также для тех, кому нужно много натрия для загрузки. В межсезонье Гюнтер ел огромное количество пищи — он был не из числа чувствительных к углеводам, а также обладал внушительным ростом и выступал с весом более 136 кг. Для большинства атлетов ~250г запечёного картофеля за приём пищи являются нормой. Гюнтер же съёдал около 500г.

В понедельник перед Мистером О. мы начали загрузку. Нормальное количество углеводов для Гюнтера — 350г в день. В понедельник он съедает 500г, причём он получает их из чистых источников углеводов(рис, картофель).

Во вторник углеводы повышались до 750г. Также в этот период поддерживалось высокое потребление воды. Уменьшение количества воды уменьшит усвоение углеводов, замедлив метаболизм. Я заметил, что в его случае возможно продолжать употреблять жидкость долгое время, урезая только за 8-12 часов до шоу.

FL09246_2014-1В среду количество углеводов повышалось до 1000г, и в это же время я добавил простые сахара в рацион. Приёмы пищи с простыми сахарами содержали 250-300г углеводов, без них 100-150г. Если он наполнялся чересчур быстро, то я убирал простые сахара, если слишком медленно — повышал их количество. Тем не менее, количество чистых углеводов всегда оставалось тем же.

А вот в четверг мы действительно нажали на углеводы, это был тот момент, где я должен быть крайне осторожным, поскольку мы переходили из области здоровой и правильной пищи в область ем-какую-угодно-неправильную-еду. До этого момента он никогда не включал нездоровую пищу в свою загрузку. Я начал этот день с приёма правильных углеводов, а после этого начались контролируемые приёмы «мусорной» еды, например двойной чизбургер и двойная порция картофеля-фри. На протяжении обычной загрузки атлет обычно есть углеводы каждые 2-2,5 часа, но в этой ситуации мы не могли так поступить —  нам нужно было слушать тело и смотреть, как оно реагирует. После большого приёма углеводов нам нужно было около 3,5 часов перед тем, как снова поесть. В этот момент мы снова съели «жиров» — ещё бургер и картошку. Эта еда быстро усваивается, так что после очередных 2,5 часов на очереди большой приём пищи из 500г граммов углеводов, а поле 3,5-4 часов очередные «жиры».

В пятницу утром Гюнтер был на месте и был идеально загруженным. Теперь у меня была задача сохранить этот вид на протяжении всей пятницы, до предварительного судейства. Мы начали пятницу с правильного приёма пищи из стейка и овсянки. Следующим приёмом пищи был бургер, а потом 500г правильных углеводов. Четвёртый приём пищи состоял из очередного бургера. Я начал снижать количество воды после третьего приёма пищи. Он выпил 250мл воды ч четвёртым приёмом, а потом его вода была ограничена считанными глотками. Этот план, такой экстремальный, как он есть, был ключом к тому, почему Гюнтер так шокировал публику и судей и занял 5 место на Митсер Олимпия 2002! Это говорит о том, что идеальный процесс загрузки для каждого атлета свой, также как и диета.