Что скрывают производители еды от потребителей? Часть 3. «С пониженным содержанием жира» и «Тёмный шоколад».

Что скрывают производители еды от потребителей? Часть 3. «С пониженным содержанием жира» и «Тёмный шоколад».

Когда этикетка говорит: «С пониженным содержанием жира».

what-advertisers-dont-want-you-to-know-about-food-labels-graphics-5

В 80-х и 90-х, когда пищевой жир «демонизировался» практически всеми масс-медиа, многие пищевые производства вывели на рынок версии своих продуктов(Арахисовое масло, соусы и т.д), которые преподносились как «обезжиренные» или «маложирные». Эти версии до сих пор заполняют полки большинства магазинов. В конце концов, что может быть лучше, чем съесть утром  тост с хорошим слоем арахисового масла, но при этом с меньшим количеством жира?

Ладно, вот ответ. Чтобы восполнить вкус продукта, потерянный при удалении жира из орехового масла, соусов или йогуртов, компании накачивают продукт сахаром. Сахара добавляют так много, что количество калорий в таком продукте будет ненамного меньше, чем в традиционном.

Контрмеры:Не надо бояться жира. Мы все нуждаемся в небольшом их количестве для оптимальной поддержки нашего здоровья и успехов в спорте. 

Когда этикетка говорит: «Тёмный шоколад».

1337895067107_originaal

В нескольких исследованиях было установлено, что антиоксиданты, содержащиеся в темном шоколаде обладают целым списком положительных действий на организм, начиная от поддержания здоровья сердца, до повышения мышечной эффективности во время физических упражнений. Вот почему он стал главным продуктом у спортсменов во время cheat-meal’ов — и почему всё большее количество производителей используют этот термин, чтобы увеличить привлекательность своих энергетических батончиков и печенья.

Только есть одна загвоздка: не весь темный шоколад одинаково полезен. В идеальном мире темный шоколад гарантировал бы то, что вы получите больше богатого антиоксидантами какао, чем сахара. Однако, если вы посмотрите на список ингредиентов некоторых продуктов, по заявлению производителя, содержащих темный шоколад, то  вы увидите, что после надписи «шоколад» в скобках будет указано из чего сделан этот так называемый «тёмный шоколад».

И что вы думаете? Чаще всего, окажется, что сахар стоит на первом месте, что значит, что этот шоколад не такой уж и тёмный. Главная проблема в том, что нет четких указаний касательного того, сколько процентов какао должен содержать тёмный шоколад, а производители совсем не против воспользоваться этим.

Контрмеры:  Выбирая плитку тёмного шоколада, либо продукт, содержащий тёмный шоколад, обязательно проверяйте, что какао в списке ингредиентов стоит раньше, чем сахар. В идеале, содержание какао должно быть не менее 60%. Также, при покупке шоколада отдавайте предпочтение тем производителям, которые явно указывают процент какао в продукте.

В последней части статьи:продукты с низким содержанием соли.
Нартов Максим, специально для MASSA.FM
По материалам сайта bodybuilding.com