Что скрывают производители еды от потребителей? Часть 2. «Цельнозерновой» и «Многозерновой»

Что скрывают производители еды от потребителей? Часть 2. «Цельнозерновой» и «Многозерновой»

Когда этикетка говорит: «Цельнозерновой».

 В целях сохранения вашего прогресса в зале, а также ради вашего здоровья, лучше употреблять цельнозерновые продукты, ведь они имеют множество преимуществ перед продуктами из очищенного зерна. Но будьте осторожны, покупая хлебцы или хлеб, пестрящие надписями «цельнозерновой». Исследователи из Гарварда недавно обнаружили, что продукты, преподносящиеся как цельнозерновые и несущие на этикетке эту кричащую надпись имели большее содержание сахара, а также бо́льшую энергетическую ценность, чем аналогичные цельнозерновые продукты без этой этикетки.

what-advertisers-dont-want-you-to-know-about-food-labels-graphics-3

Контрмеры: Чтоб не попасть в очередную «сахарную ловушку», когда вы покупаете зерновые продукты вы обязательно должны проверять пищевую ценность, указанную на упаковке, для поиска вариантов с наименьшим содержанием сахара, в то же время поглядывая на графу «Состав», чтобы проверить наличие таких подсластителей, как глюкоза и фруктоза. Чем выше ингредиент находится в списке, тем больше его в составе продукта.

Гарвардские ученые рекомендуют выбирать продукты на основе углеводов с соотношением углеводы:клетчатка = 10:1. Хлебобулочные изделия с соотношением равным или меньше 10:1 оказывают значительно менее вредный эффект на вашу фигуру, чем продукты с меньшим содержанием полезной клетчатки.

Когда этикетка говорит: «Многозерновой».

what-advertisers-dont-want-you-to-know-about-food-labels-graphics-4

И вот вы уже думаете, что выбор здорового куска хлеба не может быть более сложным, однако…Хлебобулочные изделия с слоганом «Многозерновой» или «С добавлением цельного зерна» — всего лишь белый хлеб, который пытаются замаскировать. В таких продуктах первым ингредиентом почти всегда идёт пшеничная мука, являющаяся всего лишь переименованой белой мукой. Нет, там конечно есть что-то цельнозерновое, но это что-то обычно находится в самом конце списка, либо, если повезет, то в середине. Например, управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США даже никогда не заявляло, что многозерновые продукты должны быть сделаны из цельного зерна.

 

Контрмеры: Для любого продукта, продающегося в упаковке и сделанного на основе зерна, таких как хлеб, крупы и хлебцы, первым ингредиентом в списке должно быть цельное зерно. Это значит, что нужно смотреть на слова «цельный»  или «коричневый», как в цельной пшенице, цельной ржи, либо в муке из коричневого риса. Но не останавливайтесь на этом. Если следующим ингредиентом в списке будет сахар, то лучше поискать менее сладкую альтернативу этому продукту.

В следующей статье мы узнаем, что скрывается за слоганами «с пониженным содержанием жира» и «тёмный шоколад».

 

Нартов Максим, специально для MASSA.FM

По материалам сайта bodybuilding.com