10 правил бесконечного роста от Джея Катлера! Часть 1.

10 правил бесконечного роста от Джея Катлера! Часть 1.

10 правил бесконечного

Роста от Джея Катлера

 

 

 

 

Четырёхкратный обладатель титула Мистер Олимпия — Джей Катлер — является несомненной элитой мира бодибилдинга. Простой, скромный и честный, он кажется обычным парнем, соседом…Но весящим 127 килограммов и с почти полным отсутствием жира.

Если честно, то, если вы встретите Джея, то он не будет взрывать ваш мозг сказками об эпичных тренировках  или супер-тактике. По правде, его тренировки уже стали легендарными благодаря полному отсутствию новизны . Он делает больше, чем просто поднимает и опускает вес, но не на много.

С другой стороны, это значит, что ни капли времени, проведенного Джеем в зале, не было потрачено впустую. Мало кто из нас может сказать то же самое. Таким образом, хотя фанаты и хотят выведать у Джея что-то эдакое, Джей быстро объясняет, что никаких секретов тренинга и питания у него нет.

Вот 10 его наиболее фундаментальных правил для максимизации вашего физического потенциала.

1.Используй то, что работает.

Вы вряд ли увидите Джея, делающего какие-то экзотические упражнения или использующего странное разрекламированное оборудования. Если взглянуть на его тренировки за последние 20 лет, то они менялись меньше, чем его причёска! Вы увидите его делающим много жимов, приседаний, сгибаний, тяг, пулловеров, разгибаний и сгибаний с подставкой. Почему? Это РАБОТАЕТ.

10-bodybuilding-tips-from-mr-o_02

Эти шесть движений являются универсальными движениями для набора веса даже для самого отчаянного хардгейнера, не говоря уже о действительно одарённых людях, таких, как Джей. Диапазон повторений? Обычно он советует 8-12 повторений. Это именно тот диапазон, в котором, по его мнению, творится волшебство.

2.Добавляй подходы, а не повторений.

Здравый смысл говорит нам, что на большие группы мышц нужно делать 12-16 подходов подряд, чтобы расти. Но здравый смысл не поможет 4 раза выиграть Олимпию.

Ничего необычного в том, чтобы увеличить количество сетов в 3-4 раза для Джея нет, тем более работает он не до отказа. Это не является какой-то шокирующей методикой, это его обычная тренировка. Пока другие бодидилдеры увеличивают количество повторений и уменьшают количество подходов, Катлер предпочитает сделать меньше повторений, но больше подходов с большим весом. «Вы не можете делать столько повторений, либо вы сожжёте себя».

3.Отдыхай.

10-bodybuilding-tips-from-mr-o_05Новички могут достичь отличных результатов, тренируя всё тело за тренировку, но для продвинутых спортсменов не может быть альтернативы хорошо продуманному сплиту. Опытные спортсмены знают, что лучшим способом достигнуть плато и застоя — это начать повторять одну и ту же тренировку, постоянно её выполнять, возвращаясь в зал невостановленным.

Джей настаивает на достаточном отдыхе в периоде между тренировочными сессиями на одну и ту же группу мышц, но отмечает, что каждый человек индивидуален и восстанавливается с разной скоростью. Что одинаково для всех, так это потребность в «горизонтальном» отдыхе.

«Мне нужно знать, что я сплю достаточно. Это самая важная вещь.»

4. Но не отдыхай слишком много, когда это не нужно.

Отдых «Так долго, как вам нужно между подходами» может показаться неплохой идеей. Но, это предположение Джей даже не собирается слушать. Он очень редко отдыхает больше минуты, даже на самых тяжёлых подходах. Это даёт ему возможность делать больше, жить полнее, расти лучше, а есть больше, оставаясь большим и сухим весь год.

Исследование, проведённое колледжем Нью-Джерси сообщает, что когда мужчина жмёт с отдыхом между подходами в 30 секунд, он сжигает на 50 процентов калорий больше, чем при отдыхе между подходами в 3 минуты.

Другое исследование, уже университета Южной Калифорнии, недавно опубликованное в «European Journal of Applied Physiology»(Европейском журнале прикладной физиологии—прим.переводчика), обнаруживает, что люди, отдыхающие между подходами одну минуту увеличили свою силу и мышцы в большей степени, чем те, кто отдыхал 4 минуты.

Больше, суше, сильнее—Чего ты ждёшь? Иди занимайся!

5. Удвой, Если это нужно!

Джей никогда не боялся тренировать одну часть тела дважды в неделю, если чувствовал в этом потребность. Согласно известному, он тренирует спину дважды в неделю, но под разными «углами». Первая тренировка сосредоточена на вертикальных тягах и становой тяге, в другой он использует горизонтальные тяги.

Нартов Максим, специально для MASSA.FM
По материалам сайта bodybuilding.com